Фрагмент урока по литературе в 8 классе на тему «Жизнь и искусство» по повести Н.В. Гоголя «Портрет».
Тема фрагмента: Опрос учащихся по заданному на дом материалу.
- Личностные цели учителя: воспитание эстетического отношения к действительности и явлениям искусства, способности сопереживать; совершенствование коммуникативной культуры;
Личностные цели учеников: развитие умения аргументации при доказательстве, умения отстаивать собственную точку зрения.
Метапредметные цели учителя: 1) развитие навыков размышления по прочтении художественного произведения; 2) установление связи произведения художественной литературы с эстетикой;
Метапредметные цели учеников: 1) привлечение знаний из области лексики, работа с энциклопедическими и справочными текстами; 2) обращение к мировой культуре для интерпретации термина «искусство».
Предметные цели учителя: 1) расширить значение понятия «искусство», актуализировать его в сознании учащихся, выбрать из определений важное в соответствии с темой урока; 2) привлечь мировой культурный контекст, состоящий из афоризмов и крылатых выражений, и связать его с темой и проблемой изучаемого произведения – повестью «Портрет» Гоголя;
Предметные цели учеников: 1) найти определение понятия «искусство» в различных словарях, справочниках и энциклопедиях и зачитать его на уроке, обязательно указав источник; 2) найти афоризмы и крылатые выражения об искусстве, объяснить их значение и связать с изучаемой повестью «Портрет».
Предметные задачи учителя: 1) нацелить детей на внимательную работу, следить за тем, чтобы определения и афоризмы не повторялись, а лишь дополняли друг друга; 2) помочь детям из всего многообразия определений выбрать самые важные смыслы и обобщить их; 3) зачитать ключевые определения понятия «искусство» и афоризмы из своих источников, нацелив детей на дальнейшее изучение повести «Портрет».
Методы, способствующие решению поставленных целей и задач:
- описательный – необходим для работы с подготовленным материалом;
- сравнительного анализа – один из основных на данном этапе урока, так как чтобы сделать вывод и перейти к методу синтеза прослушанного материала, необходимо мысленно произвести сравнительный анализ;
- анализа – нужен для выявления основных смысловых пунктов;
- синтеза – необходим для обобщения, подведения итогов беседы;
- беседы – основной метод работы на уроке и на данном этапе.
Критерии достижения поставленных целей и задач:
- Наличие у учеников записей с определением понятия «искусство».
- Наличие у учеников афоризмов и/или крылатых выражений об искусстве.
- Умение учеников мысленно сравнивать прослушанные ответы, анализировать и синтезировать материал, делать выводы.
- Произведение должно быть прочитано и понята его тема и идеи.
- Умение аргументировать свою точку зрения.
- Опрос учащихся по заданному на дом материалу.
- а) Определение понятия «искусство» (привлечение словарей, справочников, энциклопедий).
Необходимо заслушать ответы учеников, обязательно обратить внимание на источники, после чего оценить. Важен и перевод этого слова, этимология.
Если не прозвучит, то зачитать определение этого понятия из толкового словаря Ожегова, в котором оно получает несколько толкований.
ИСКУССТВО – это
- Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. И. музыки. И кино. Изобразительные искусства. Декоративно-прикладное и.
- Умение, мастерство, знание дела. Владеть искусством шитья.
- Самое дело, требующее такого умения, мастерства.
Этимология слова «искусство».
Ст.-слав. искоусъ — опыт, реже истязание, пытка — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в (художественном) образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.
б) Затем, важно связать понятие искусства с областью эстетики.
Эстетика – 1) это философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особом виде общественной идеологии;
2) красота, художественность в оформлении, организации чего-нибудь.
Эстетический – художественный, относящийся к чувству прекрасного, к красоте и ее восприятию.
г) Затем, сделать вывод: в масштабах всего общества, искусство — особый способ познания и отражения действительности, часть духовной культуры как человека, так и всего человечества. Оно неразрывно связано с областью эстетики, произведение искусства должно доставлять эстетическое удовольствие.
- Высказывания и афоризмы об искусстве и творчестве.
Заслушать афоризмы учеников, попросить объяснить, как они их понимают, и можно ли их связать с повестью «Портрет» и если да, то как?
Затем зачитать свои афоризмы.
- Искусство никогда не умирает. (с. 115 учебника)
Петроний
- Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. (с.79 учебника)
Леонардо да Винчи
- Искусства смягчают нравы. Овидий
- Несчастье художника в том, что он живет и не совсем в монастыре, и не совсем в миру, причем его мучат соблазны и той и другой жизни.
Камю А.
- Творить — значит убивать смерть.
Роллан Р.
- Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.
Белинский В. Г
Обсудить, какие дополнительные смыслы вносят эти афоризмы и как их можно осмыслить в рамках повести «Портрет».
- Возможные действия педагога в случае, если учащимся не удается достичь поставленных целей:
- подготовить заранее свои варианты определений и афоризмов и попросить детей сделать выводы, выражает ли данное определение всю суть понятия, и как соотносятся озвученные афоризмы с прочитанным произведением;
- уделить больше внимания связи искусства с эстетикой.
Описание методов мотивирования учебной активности учащихся в ходе опроса:
- необходимо повысить так называемый уровень озабоченности учащихся, для этого нужно объяснить, что данная работа необходима для более полного и глубокого понимания проблемы произведения, что, в свою очередь, поможет им при написании домашнего сочинения-рассуждения по предложенным проблемным вопросам;
- многие из учащихся занимаются творчеством: рисуют, сочиняют стихи, играют на музыкальных инструментах – можно сориентировать их на себя и попытаться ответить на вопрос, насколько то, чем они занимаются, связано с реальной жизнью и какова роль творчества в их жизни, соотнести, таким образом, проблему жизни и искусства с личным опытом;
- оценивать все ответы;
- оценку необходимо комментировать: что было наиболее успешно, а над чем необходимо еще работать и в каких направлениях.
Описание методов и критериев оценивания ответов учащихся в ходе опроса:
- Оценивается наличие/отсутствие источника выбранного письменно материала.
- Учитывается источник, то, насколько авторитетно издание, на которое ссылаются при ответе.
- Оценивается степень понимания учащимся озвученного им материала, соответствие обсуждаемой теме.
- Оценивается внимательность и активность работы учащегося при обсуждении материала.
- Оценивается умение синтезировать прослушанный материал и делать выводы.
- Оценивается умение обдуманно аргументировать свою точку зрения по какому-либо вопросу.